?

Log in

No account? Create an account

посмотрел Приморский Океанариум

« previous entry | next entry »
Apr. 7th, 2016 | 11:34 pm

довелось побывать на экскурсии в готовящемся к открытию Приморском Океанариуме. открыть его готовятся только в июне (даже в его конце), но поскольку там уже высокая степень готовности, туда стали потихоньку запускать экскурсии. тестировать заодно. мне особенно было интересно побывать на одной из "строек саммита", в которой я ни разу не был. не то, что это был шибко закрытый объект в 2011 году (как те же Хайатты), но звали туда редко и не срасталось со мной. ну и сам океанариум интересно глянуть, чего же там такого наворотили. судя по появившемуся оттуда информационному потоку даже подумал, что объект реально готов на стадии "только пыль протереть".

увы, реальность оказалась немного не такой. первое, что не порадовало - сегодняшняя погода, хмуро и серо, плюс довольно холодно. поэтому внешний вид здания океанариума я щелкать особо не стал. к тому же, вот здесь яркий репортаж с обилием красивых фотографий и полезной информации по части открытия и что там вообще будет.
у меня же будут картинки "а-ля натурель", то есть, что вижу, то и пел. без художественной ценности, в общем.

но вот пара картинок с окружающей здание океанариума среды. на искусственных камнях обилие морской живности.



специально обученного экскурсовода с нами не было, но в общих чертах о том, что вокруг, рассказала наша коллега, пресс-секретарь океанариума.



так, вся "декоративная" морская живность, выполнена с максимальным натурализмом. как в жизни.



заходим внутрь. причем не со стороны моря, а со стороны парковки. не уточнили, будет ли именно здесь главный вход. впрочем, вот касатки (опять же, в натуральную величину).





еще отмечу, что наша экскурсия была не линейной и не круговой, а скорее в виде лепестков цветка. то есть, мы постоянно возвращались в этот холл с касатками)



так, оказались в одном из кафе, которые будут в океанариуме. это - детское, "Медуза".



первое, что бросилось в глаза - обилие всякой китайской декоративки. подсвечивающиеся стены, переливающиеся потолки, наклейки, ярко, живо, интересно. по одиночке, все эти фишки классно бы смотрелись на кухне ;))
но одна штука прямо привела в восторг! пол из квадратов, как-бы наполненных водой, наступая на которые она перемещается под стопой. как по лужам с первым льдом) вообще можно было долго залипнуть))



далее нас повели к единственному живому на сегодня экспонату - моржу Мише. пока это единственное животное, помещенное в выставочный аквариум. по пути прошли мимо закрытого пока дельфинария, где будут проходить все представления (романтичные, спортивные и пр.)



вот и морж Миша. клыки у них, оказывается, удаляют.



морж Миша вызвал небывалый ажиотаж у нашей группы. мы реально зависли на этом месте минут на 30! при этом особо увлекающиеся все это время его щелкали!.. ну, тяжело быть единственным экспонатом, соглашусь. кроме того, он реально няша) 700-килограммовая няша)



ну, бложик не может передавать временные ощущения, поэтому двигаемся дальше. это соседний аквариум, здесь будут сивучи. видно, как расположена сопутствующая животному информация (информационные табло, а на телевизоре крутят видео с животными в реальной среде обитания)



далее отправились в зал речных обитателей. причем рассматривался бассейн реки Амур. а обитатели были отовсюду, запомнил байкальских рыбок. пожалуй, самая неинтересная часть - мелкая рыбешка. плотва, как заметил мой коллега.



ну еще коллегам-рыбакам было интересно на добычу вблизи посмотреть)





вот общий вид зала. красиво



вообще, интерактива в океанариуме будет много. может быть, даже весь океанариум будет большой интерактив %) вся информация вот на экранах, плюс множество штук, которые можно потыкать. нам пока ничего не включали, но позалипать будет на что. например, понаблюдать за птицами %)



в Полярный Мир мы не пошли, не готов.



зато прогулялись по залу "Возникновения жизни". здесь преимущественно пластиковые модели, интерактив.







как видите, интерьерные решения продолжают радовать))



пример интерактива: выбираешь простейшее на панели перед тобой...



... изображение показывают крупно над тобой. тридэ, вертится. разве что пощупать нельзя.



потом оказались в подводном тоннеле. самая интересная тема любого океанариума, конечно. длина нашего тоннеля 100 метров. пока воды и живности нет. но надписи обещают акул, мурен и прочих



там же оказалось одно из кафе.



еще один зал, где будет все про медуз. медузы пока только на потолке.



потом зал с осьминогами, например. и вот такая инсталляция осьминога, утаскивающего корабль на глубину. объектив не ширик, влез только корабль) корабль хорош)



а вот тут будет аквариум для водорослей. да, для таких здоровых водорослей.



если вы уже устали листать картинки, представьте, как устали мы там бродить. с учетом того, что мы разглядывали стены и пустые аквариумы (и одного моржа Мишу!), к этому моменту мы уже нагуляли два часа! когда все емкости будут заполнены, гулять-смотреть там надо будет реально целый день.
а мы попали в зал "Тропический лес". тропические растения, все дела.



горшки для орхидей. будет целая стена орхидеи.



все тоже масштабно, два этажа.











кроме растений (вроде настоящих) там будут и аквариумы с соответствующей данному климатическому поясу живностью. например, с пираньями. или с лактиндой.



на этом наши силы на осмотр иссякли, а может мы посмотрели уже всё. но экскурсию мы завершили. на выходе из здания встретили прикормленную лисицу. местная уже)



впечатления пока смазанные. вернее, конечно, неполные. ибо своей фантазии представить, как все будет, когда океанариум полностью "оживет", не хватает. но отделка шикарная, конечно) и единственное, непонятен принцип создания всех этих зон: тропики, полярный, почему-то речной и ископаемый... но и этот вопрос, наверняка, смогут прояснить профессиональные экскурсоводы. единственное, что жаль, что после открытия все же придется сходить на "полную версию") потому что должно получиться действительно масштабно и интересно.

ну и большие сомнения, что все будет готово, всех перевезут-завезут к открытию в июне. хорошо бы справились

Link | Leave a comment |

Comments {18}

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Apr. 7th, 2016 11:29 am (UTC)
Link

Грандиозно!
Хорошо бы, чтобы с Житковым было не так, как с Русским - аквариумы соорудили, а дороги и парковки плохие... :)))
Кстати, как с шлагбаумами поступят? Уберут? Можно будет без КПП проехать к Океанариуму?

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 06:53 pm (UTC)
Link

на Житкова же научный океанариум, так сказать. туда дороги и парковки не нужны))
и какая же Россия без шлагбаумов? оставят, будут ими регулировать пропуск на парковку. да и думаю "на случай чего" тоже. вдруг кто ночью моржа решит вывезти?!

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Apr. 7th, 2016 07:09 pm (UTC)
Link

А вон, в том репортаже написано обо всем написано:

Огромная территория океанариума раскинулась на полуострове Житкова. Обычному посетителю сюда пока не попасть – на въезде шлагбаум и пропускной режим. А за ним целый парк с прогулочными зонами, детскими площадками, необычными ландшафтами и запоминающимися скульптурами морских животных. И два важнейших здания – научно-адаптационный корпус, в котором пока находятся будущие обитатели океанариума, и главное здание в форме гигантской ракушки. Именно оно призвано стать Меккой для туристов в Приморье.
<...>
Еще одна проблема, с которой могут столкнуться будущие посетители океанариума, – это парковки. На территории имеется более трехсот парковочных мест, плюс 20 мест для туристических автобусов. Со временем планируется сделать просторную парковку более чем на 1 тысячу мест перед шлагбаумом, до въезда на территорию. А вот на время открытия организаторам, скорее всего, придется организовать парковку на территории грузо-пассажирского пирса и принять туда дополнительное количество машин, такая возможность рассматривается.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/07.04.2016/499223/v-den-otkritiya-primorskogo-okeanariuma-ozhidaetsya-40-50-tisyach-posetiteley.html

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 07:13 pm (UTC)
Link

а, ну это и имеется ввиду этот же океанариум.

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Apr. 7th, 2016 07:24 pm (UTC)
Link

Ну да, я и говорю, как бы не было так, как получилось с федеральным университетом на Русском. Там здания отгрохали, а мосты разваливаются, дороги, сами знаете, какие, в сторону не отъехать, и все такое. Если в день в Океанариум будет приезжать тысяч, сколько там сказано в репортаже, человек, это ж какая пробка будет перед Житкова и на самом Житкова! А еще шлагбаум там стоит... :)))
Написано, "со временем построят парковку на тысячу машин" - так когда это будет? :)))
Надо, чтобы строили как в Корее, Канаде - открыли Океанариум, а вокруг, кроме парковки, рестораны, развлекательные заведения, прокат велосипедов и досок --- для желающих прокатиться вокруг океанариума, благоустроенные туалеты --- с музыкой, туалетной бумагой, живыми цветами, картинами... :)))

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 07:33 pm (UTC)
Link

собственно, этот Океанариум находится буквально через пару бухт от Университета. поэтому и мост и дороги там все общее. пока хорошее. и судя по объемам трафика в двфу, на дороге к океанариуму он не сильно скажется)
про туалеты это конечно сильно) так же сильно, как тоннели на велодорожках)) прокат, кстати, в том же двфу есть, то есть, недалеко)

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Apr. 7th, 2016 07:56 pm (UTC)
Link

Не соорудят нормальную парковку с расчерченными местами, с разделенными высокими поребриками (бордюрами) рядами, с дорожными знаками, указателями, наконец, с фонарямии, желательно, музыкой, ну, хотя бы информацией, народ будет ставить авто где попало - на газонах, под деревьями, разрушит и полуостров, и сопку, ну, и, понятно, море заодно еще больше изгадит...
Я читаю все записи владивостокцев и имею представление об отдыхе на море, подъездах к нему. :))) Владик не очень-то изменился Владик с советских лет за последние 20 или 30 лет, с тех пор, как я побывал там. Хотя нет. Я лет десять назад был проездом, провел во Владике и на даче местной японистки два или три дня. Так-то у вас хорошо. Только не зимой. Зимой попробуй заберись на сопку. Хотя сейчас этой проблемы нет. Сел в машину и шуруй. :)))
А! Вот еще! 10 лет назад обратил внимание, что у вас во Владике нет --- дорожной разметки, разделения на полосы и светофоров! Как страшно было! Мало того, что водитель справа, нифига не видит, что сзади и спереди слева творится, так еще все ездят кто как хочет. Особенно страшно было при обгонах. :))) Интересно, сейчас лучше стало? Машины-то, понятно, должно быть, по-прежнему праворульные...
Что-то у меня настроение сегодня хандровое... :)))

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 08:07 pm (UTC)
Link

ведь не первый раз у Вас всплывает тема отсутствия светофоров во Владивостоке, ох... чувствую, надо сделать отдельный пост!))

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Apr. 7th, 2016 08:16 pm (UTC)
Link

Второй или третий. :)
Будьте добры, сделайте. :)))

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 09:20 pm (UTC)
Link

чотж, дождусь обновления разметки после зимы и попробую)
кстати, а в каком районе преимущественно Вас катали? а то я сейчас вспоминаю, что в центре, где я больше катаюсь, этих светофоров понатыкали - не проехать!)) ну и если это был конец зимы, действительно, краска могла смыться...

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: tamar2006
date: Apr. 7th, 2016 08:23 pm (UTC)
Link

Это да, не знаю, как сейчас, но раньше дорожной разметки не было! Меня всегда корейцы спрашивали, почему ее нет, так я отвечала- наши водители и так знают, куда надо ехать :) А океанариум впечатляет! Если доведут до ума, будет круче сеульского и пусанского!

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Apr. 7th, 2016 09:07 pm (UTC)
Link

А вон, на первой фотке, дорога --- разметки нет. Езжай хоть по правой стороне, хоть по левой - в суде докажешь что угодно. :)))
Если бы в Канаде на такой дороге случилось ДТП, виновный и пострадавший засудили бы муниципалитет, провинцию - на миллионы, за то, что нет разделительной черты, разметки. :)))
Кстати, и дорожек для гуляк-пешеходов не вижу. Топай по камням, ох и скользкие, наверно, в дождь, ломай кости... :)))
Зоны отдыха, беседки, павильоны, автоматы с водой, кофе будут?

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 09:25 pm (UTC)
Link

на первой фотке - по этой дороге только служебный транспорт катается. разберутся как-нибудь)) а пешеходная зона - на второй и третьей. много. и за зданием очень большая зона для прогулок, мы туда не пошли, прохладно было.
про павильоны-автоматы не знаю. может будут. а может не захотят.

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 09:23 pm (UTC)
Link

вот, кстати, сейчас даже чуток жалею, что в корейском не был. сравниваю только с Далянем. ну и во Вьетнаме смешной такой был.
ну посмотрим, самому интересно, насколько захватывающе получится

Reply | Parent | Thread

ginger0stinker

(no subject)

from: ginger0stinker
date: Apr. 7th, 2016 05:10 pm (UTC)
Link

Неприятно поразило замечание о вандализме в репортаже примамедиа. И это на тестовых экскурсиях школьников! В общем, вроде как и знаешь особенности российского менталитета, но иногда неприятно удивляешься.
Про океанариум, классно! Будет интересно посетить. Но, судя по всему, попасть туда будет затруднительно, особенно на первых порах.
P.s. А на такую, тестовую экскурсию, тоже просто так не попадёшь же, да? :)

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 07:00 pm (UTC)
Link

вообще, без должного контроля, отломать там могут вообще полокеанариума, уж очень много там всяких финтифлюшек. не знаю, бабок-охранников там везде же не посадишь. а с менталитетом нашим пока бесполезно бороться((
про тестовые экскурсии это вопрос, да. вряд ли будут открыто объявления давать) думаю, в районе октября сам еще раз посещу, чтоб оживший увидеть

Reply | Parent | Thread

Ginner

(no subject)

from: maxnest
date: Apr. 7th, 2016 06:13 pm (UTC)
Link

говорят, что второй морж, которого увезли, был круче, ибо его долго дрессировали, а этого нет... Он просто любопытный ))
Тоже не верю, что в июне откроют и думаю - нужно будет ближе к сентябрю идти, когда всё устаканится )))

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Apr. 7th, 2016 07:02 pm (UTC)
Link

идти не раньше октября!!)

Reply | Parent | Thread