?

Log in

No account? Create an account

шышлыкинг на острове Шкота

« previous entry | next entry »
Mar. 12th, 2017 | 04:30 pm

ну, перезимовали!
а это значит, теперь можно снова активно аутдорить!)

сезон аутдора решили начать с шашлыков. поесть - это вообще первейшая человеческая потребность, значит, с нее и надо начинать) правда, первый шашлыкинг планировали сделать где-то на Чандолазе, но сначала не получилось, а на этой неделе решили обождать с этим маршрутом, ибо там должно быть много снега. на самом деле в начале марта я хотел сходить на (полу-)остров Шкота. Это практически самый юг острова Русский. ибо насмотрелся в инстаграме картинок оттуда (скалы, льды, незамерзшее море). но зимой, когда там были скалы и льды, идти туда не хотелось, так как там, где остров, море и скалы, обычно ветер, а это очень холодно. поэтому, понадеялся успеть застать вот это все в самом начале марта. и если бы погода не отменила традиционный восьмимартовский снегопад, возможно все получилось. но первая декада марта выдалась бесснежной и теплой, поэтому льда и снега на острове Шкота застать не удалось.
тем не менее, получилось круто. команда поедателей шашлыка в твитере вновь откликнулась, и после нескольких отколов на старт вышли 11 человек (и Алексей).

старт поездки был запланирован с "конца асфальта" в 10 утра в субботу 11 марта, но подождав опаздывающих, стартанули только в 10:25 (всего 25 минут, могло быть и хуже). на повороте к бухте Новый Джигит группа с легковой машины переместилась в грузовик Василия funnyshots, который вновь любезно согласился покатать фолловеров) я был главным вдохновителем катания в кузове во время обсуждения поездки, но потом смалодушничал и не стал вылазить из уютного салона внедорожника Сергея, который вез нас с Настей)



скатились в бухту Новый Джигит (надо запомнить: на развилках сначала направо, а потом налево), где я предложил продолжить поездку по косе на сам остров Шкота и далее. фолловеров смутила веревка на въезде на косу, хотя я предлагал ее вообще не заметить. пока собравшиеся дискутировали о правомочности ограничения проезда к косе, сама идея проезда туда была затерта. пришлось идти пешком))



к слову, эта коса, связывающая остров Русский и остров Шкота является также предметом ярых споров: остров все-таки этот Шкота или полуостров?! примерно с мая море ее затапливает, поэтому у тех, кто бывает здесь в теплое время года, этот вопрос не стоит - конечно, остров. но на зиму вода отходит и по косе можно спокойно дойти и даже доехать, что называется, посуху. значит, это полуостров?!)) впрочем, официально на картах полуостров Шкота во Владивостоке уже есть, это именуемый в народе Эгершельд. поэтому, пусть будет остров Шкота)



как видно по фото выше, наша процессия из 11 человек сразу слегка растянулась. самые шустрые умчались вперед, диванные туристы традиционно отстали, мы с ребенком держались посерединке.



на острове начался обычный лес, дорога пошла вверх, поэтому и мы снизили темп. впрочем, вскоре показались бывшие казармы артиллеристов, бывшей здесь батареи. Максимmaxnest отправился их изучить, мы же вяло прошествовали мимо.



казармы означали, что примерно половину пути мы уже прошли, тем не менее, вскоре начали раздаваться голоса: "когда же мы уже придем?!". перевалив за хребет, наша группа вышла сначала на какое-то пространство, продолжила путь вправо и вскоре (часть по пути залезла в капонир) вышла на оперативный простор. справа можно было насладиться видом островов Попова, Рейнеке и Клыкова, Малый, Наумова. а за ними виднелись сопки Хасанского района.



у меня с собой был фотоаппарат с полтинником, поэтому здесь и далее оценить всю ширь раскрывшегося перед нами простора не удастся оценить. только фрагментарно) а простор, когда мы зашли чуть выше на батарею, а потом спустились от нее в сторону моря, открылся потрясающий!.. впереди - бескрайняя гладь синего моря, справа - острова архипелага императрицы Евгении, сам остров с ярко желтой травой. и тишина. место, где легко можно было пробыть пару десятков минут. вот только у нас уже наступало время кормления ребенка, поэтому нирваной пришлось насладиться по-быстренькому)





подошедший Василий отметил, что точно такую же картину вокруг он наблюдал три месяца назад в Крыму. только без островов.







вернувшись к группе я даже предложил быстренько метнуться за машиной с провиантом, чтобы остаться здесь на сам шашлык. уж больно хорошо было: пригревающее солнце, безветренная тишина, виды вокруг... но, что-то опять не получилось додавить эту идею, и всей компанией отправились дальше по острову, к маяку на самой южной оконечности острова.



на этом фото есть Настя



честно говоря, не ожидал, что на острове окажется так красиво. тот самый момент, когда фотографии не передают) особенно на полтинник.







по пути увидели адонисы (или подснежники). Сергей вот увидел и запечатлел.





на самом маяке ничего достопримечательного не было. еще раз посмотрели на виды, да я перехватил у Насти ношу ребенка.



ну и устроил для фолловеров фотосессию с летающим мальчиком))



пришло время поворачивать обратно. тем более, что на часах уже было час пополудни. как обычно, путь назад был короче, если "туда" мы не спеша добрели минут за сорок, а вкупе с фотографированием и гулянием все заняло порядка двух часов, то обратно долетели минут за двадцать. ведь был стимул - к этому времени мы сильно проголодались.
далее все было обычно. все же отдали какому-то хмырю 200рэ, чтобы он поднял веревочку на пляж, и мы подвезли грузовик с провизией к месту шашлыка. место, к слову, выбрали безветренное, вроде и на берегу, но в яме. из-за этого пропустили проход вдоль острова Шкота друзей-каякеров. диво подивились бы.
так же обычно возникли сложности с розжигом костра, но преодолели и нажарили 5 порций мяса: 2 куриных и 3 мясных. все в соответствующем корейском маринаде. острый куриный все восприняли просто "на ура". только не сделали ни одной фото стола. ибо стол, по существу, все время был пуст. что там: кило помидоров и кило огурцов, да миска с мясом, которую опустошали очень быстро. как заметили участники: "как Стас накладывает мясо я вижу, а как он потом есть готовое, не вижу". в общем, эксперимент по урезанию "нормы на человека" с 500 до 300 граммов считаю провальным. мы не то, что не увезли ничего домой, а я толком даже не наелся!)) а ведь на выходе это удорожание стоимости шашлыкинга всего рублей на 100. ну и еще один урок на будущее, при большом количестве участников, надо брать еще и шампуры к решетке, дабы увеличивать объем разовой готовой порции. а то реально всё быстро расхватывали.
впрочем, не поесть же мы туда ехали! формат без обжираловки тоже имеет свои плюсы. ну а самое главное - в конце мероприятия сделали совместное фото! =) обратно поехали в 17 часов.

Link | Leave a comment |

Comments {15}

sfor81

(no subject)

from: sfor81
date: Mar. 12th, 2017 04:51 am (UTC)
Link

отличный отдых. минус за нераскрытие темы еды)))

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Mar. 13th, 2017 06:49 am (UTC)
Link

в комментариях раскрыли)

Reply | Parent | Thread

funnyshots

(no subject)

from: funnyshots
date: Mar. 12th, 2017 06:34 am (UTC)
Link

Приобщаю к делу 2 фотки собственно шашлыкинга:



Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Mar. 13th, 2017 06:50 am (UTC)
Link

вот это отлично, а то как-будто туристы-походники

Reply | Parent | Thread

Ginner

(no subject)

from: maxnest
date: Mar. 12th, 2017 08:15 am (UTC)
Link

Отличный репортаж! классно съездили! )))

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Mar. 13th, 2017 06:50 am (UTC)
Link

душевно! ;)

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Mar. 12th, 2017 01:05 pm (UTC)
Link

Групповую фотку ребеночек снимал? Фотограф растет! :)))

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Mar. 13th, 2017 06:51 am (UTC)
Link

конечно, а чего зря катался, пусть пользу приносит)

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Mar. 13th, 2017 11:01 am (UTC)
Link

Молодец! Почтительный сын растет! :)))

Reply | Parent | Thread

zeka_vasch

(no subject)

from: zeka_vasch
date: Mar. 12th, 2017 09:02 pm (UTC)
Link

В тот день на острове было многолюдно.

На восточной бухте тусило человек 15 с палками.
Вокруг острова шло 2 альпиниста с рюкзаками
На западной части 5 чуваков с китайским сумками моды 1995 года

На косе выдел толпы молодняка.

А Вася на фотке хорошо вышел. Прям между Сэргэеем и мольбертом

Reply | Thread

zeka_vasch

(no subject)

from: zeka_vasch
date: Mar. 12th, 2017 09:03 pm (UTC)
Link

Кстати а че вниз не спустились от маяка? Там в обе стороны можно слезть

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Mar. 13th, 2017 06:53 am (UTC)
Link

толпу с палками видели. альпинистов тоже видели, они еще машину свою далеко так оставили, что мы задумались, где же они тут по лесу будут лазить.
а про маяк не знаю, мы там ребенка кормили, заняты были. а потом уже сами есть погнали

Reply | Parent | Thread

Daddy's Girl

(no subject)

from: ellya_k
date: Mar. 12th, 2017 09:26 pm (UTC)
Link

Мы в 17 тоже отправились домой, с каяками на крыше, выгребались с Вятлина. Вот такие чудеса, были рядом и не нашлись)

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Mar. 13th, 2017 06:52 am (UTC)
Link

ну в 17 с Вятлина - это уже в 17-10 на асфальте) мы же еще минут 20-30 до туда ехали только...

Reply | Parent | Thread

Daddy's Girl

(no subject)

from: ellya_k
date: Mar. 13th, 2017 08:54 pm (UTC)
Link

Ага, где-то так да и было)

Reply | Parent | Thread