stasslu (stasslu) wrote,
stasslu
stasslu

Тур де Уссурийск-2017

на календаре 28 мая, воскресенье, и мы отправляемся на велопокатушку "Уссурийск-Раздольное". вернее, задумано было "Уссурийск-Владивосток", но все по порядку.

предложил мне на воскресенье уже не безызвестный тут Илья Гузеев прокатиться с Уссурийска до Владивостока, конечно, грунтовками. маршрут простой, горок нет, дистанция как на велопробеге, так чего бы не скататься. главное, что в случае чего всегда можно слиться домой на электричке, как раз вдоль железной дороги будем катить)
но в последний день я начал дергаться. ибо всплыл вариант сгонять прокатиться в гору Воробей на велосипеде. и Настя даже дала мне машину под это. но Илья в горку педалить не захотел, а я после долгих сомнений выбрал Уссурийск: на горе могла быть грязь, а из Уссурийска только пыли наглотаемся. правда, сомнения мои были буквально до выхода из дома, поскольку Илья не совсем оперативно выходил на связь для подтверждения, а гонять на электричке в одного мне не хотелось. но - все обошлось, электропоезд "Владивосток-Уссурийск со всеми остановками" в 6:47 забрал нас с вокзала.



в пути к нам присоединился Евгений Тен, более известный как "Дон Тен", а я, еще когда только узнал о составе нашей группы, вздрогнул. ибо прошлая "покатушка" Ильи с Теном прошла как вело-сплав где-то в тайге под Партизанском. не хотел я себе такой судьбы, впрочем, в этот раз и наш маршрут вроде бы такого не предполагал) даже не смотря на то, что в электричке, на мой вопрос: "ты маршрут точно смотрел?", Илья ответил: "да, я тут еще кружок вокруг Уссурийска пририсовал..."



спустя два с половиной часа (часть из которых мы пробалагурили, вспоминая поездки в Корею), электропоезд прибыл на конечную станцию. тут я попытался намекнуть Илье, что неплохо бы, пользуясь преимуществами большого населенного пункта, перекусить перед стартом. даже был поддержан Евгением, но увы, проигнорирован Ильей: "ты уже яблочко съел!". после чего шустро выкатил за вокзал мимо столовой (с котлетами)... чтож, пришлось догонять...
лихо проскочили Уссурийск (кое-где даже по-молодецки игнорируя светофоры), повернули в сторону Борисовки. кстати, давно хотел прокатить по этому живописному шоссе.



смущал только ветер, который мы заприметили еще в электричке, особенно его направление - встречное (( тем не менее, все еще лихо прокатили первые 19 километров. по пути первый раз пересекли реку Раздольная



и прикатили в Борисовку, где Евгений уже скомандовал: "В магазин!". остановились на перекус у центрального (что-ли) их магазина, где даже нашли лавочку со столиком. накануне тут было весело, не иначе)



и пока доставал свои харчи, услышали, как местный, вышедший из магазина с бутылкой в руках, опознал в Евгении "Димку со скотобойни!". потом еще повосхищался моей спортивной формой, нашими спортивными велосипедами, взял на себя проявленный интерес к нам появившегося кореша, да и отбыл с ним по своим утренним делам. эх, тут Жеки не хватает, он бы с ними нашел общий язык, подумал я, доедая свой рис...



ну, покатили дальше! сразу за Борисовкой наконец-то началась грунтовка. правда, из обычной она быстро стала щебнистой, с белой пылью от проезжающих авто, что я даже успел расстроиться, что так теперь будет до самого конца. но нет, всего на пару километров, потом снова обычная грунтовка с желтой пылью)
прокатили Кугуки, остановились передохнуть в Линевичах. нам, вон туда, прямо, - говорит Илья, но поедем мы сначала по дороге вправо...



самое обидное было в этой покатушке, что вроде бы крутили мы педали, крутили, уже не один час даже, а город Уссурийск все никак не сходил с горизонта %)) пейзажи вокруг были не вдохновляющие: поля. вот фрагмент



катим, дышим свежим пыльным иногда воздухом. очередной привал на пописять и пофоткаться.



пацаны все спрашивали, не жарко ли мне в штанах (при том, что в рюкзаке у меня были еще две куртки, я так внимательно прочитал прогноз о +13 днем). не, жарко было только когда ветер не дул. ну то есть минут тридцать за всю покатушку %)



собственно, борьба с ветром и была основной на этой покатушке. хорошо, если после остановки мне удавалось сесть на колесо Илье (а что, он большой и сильный, пусть и вытягивает), но в основном парни как-то быстро отрывались от меня, а потом катили вроде на одном расстоянии, но делать рывок, чтобы их догнать, мне особо не хотелось. боролся с ветром в одного.
далее на горизонте (с другой стороны) замаячили строения парка "Изумрудная долина".



тут Илья предложил немного срезать, километров 10, конечно же, мы его поддержали)



и в ходе срезки закатили к единственной культурной достопримечательности нашей покатушки. памятник Будде! да, прямо тут в уссурийских степях, на задворках парка о русской традиционной культуре))



но самое интересное только началось. сначала мы увидели рядом с монументом груду камней с табличкой



а потом Евгений заявил, что это вообще памятник ему и подозвал нас удостовериться. действительно, сбоку висела табличка, где Евгений Тен был в числе упомянутых))) (товарищи, разумеющие по-корейски, расскажите, что там, пожалуйста)



далее прокатили по территории Парка. вернее, вдоль нее. этот участок немного напомнил трассу марафона "Родные просторы", который тоже проводят недалеко от Уссурийска, только с севера. трава, плавные подъемы и дальнейший крутой спуск



следующий участок пути до Красного Яра получился очень тяжелым. тяжелая грунтовка, в гору и плюс ветер. но тут мне удалось отсидеться на колесе. тем не менее, дружно приняли решение о большом привале. тут и General Store как раз кстати оказался. кто взял пива, кто беляшей, но передохнули хорошо. хотя, при обсуждении дальнейшего пути, выяснили, что теперь недалеко до Барановского. только Евгений отметил, что "слышал, что Барановский недалеко от Уссурийска...", так сказать отрезвил.
в завершении нашей стоянки услышали мудрость от местной бабушки: "Вот смотри, велосипед! жопа едет, ноги - нет!"



сразу после начался подъем по щебнистой грунтовке на Барановский вулкан. поднимались долго, очень долго. Илья сразу куда-то оторвался вперед, а я подбадривал Евгения: "ничего, там зато потом спуск отличный будет!.. вот-вот... вот сейчас, скоро будет..." на сам вулкан не завернули, да и я особо не расстроился, только-только пост ведь о нем опубликовал) вот, что нам действительно повезло, так то, что за все время нашего пути на вулкан, не было ни одной машины! ни грамма пыли не вдохнули на этом тяжелом участке.
когда спуск все-таки настал, быстро оказались в Тереховке. ну и покатили дальше, там вроде уже замаячила какая-то перспектива предварительного конца. поселок Оленевод. на этом отрезке я первый раз отстал от пацанов так, что потерял их из виду впереди. ибо парни, хоть и провозглашали на каждой стоянке: "надо спокойнее катить", на деле это воплощал я, а они куда-то упендюривали сразу после продолжения движения...



во время этой стоянки я уже предметно изучил вопрос эвакуации домой с маршрута. но получалось не очень: ближайшая электричка приходила слишком рано, следующая - слишком поздно(( покатили дальше, там как раз асфальт начался, всё полегче) так прикатили к перекрестку с дорогой на Хасан перед Раздольным. щелкнул паровоз с углем, который везут в Северную Корею (или Посьет).



впереди было Раздольное. я уточнил у спутников, знают ли они вокзал в этом Раздольном, но внятного ответа не получил. это ведь еще знать надо, куда катить на электричку надо успеть... закатили в Раздольное, тут парни оторвались, но и я старался не отставать, в ходе движения поняв, что надо бы добавить в программу силовых тренировок. потом был еще один привал у магазина, во время которого я простился с мыслью уехать на электричке. хотя позже уточнил у продавщицы цветов, где у них вокзал? и оказалось, что я его проехал, теперь только в Кипарисово! ((
а дальше эти спуски-подъемы в этом бесконечном Раздольном меня совсем вынесли. и к месту стоянки на въезде на федеральную трассу я подъезжал уже с мыслью, что дальше не поеду. баста! это и пацанов тормозить, и себя на этом солнце и ветре мучить. километраж меж тем уже был за 80 км, чего я и хотел, так что видимых стимулов продолжать движение на велосипеде, кроме подбадриваний моих спутников и полуторачасового ожидания электрички здесь на месте, уже не было.
тем не менее, решил, что покатушка должна быть в радость, и закончил. простился с товарищами, а потом схитрил: вызвал по телефону Настю на машине)) (она все равно гуляла с ребенком на Санаторной) а чтобы компенсировать ей проезд, поехали есть шашлык на Шаморе)
ожидал я ее под мостом в Кипарисово, где и закончил эту покатушку. итоговые данные: 83 км, средняя скорость 16,6 кмч, набор высоты 899 метров.



вот набор высоты меня очень смутил. ибо судя по моему состоянию в конце Раздольного, километр вверх я точно должен был накрутить, а то и больше. а тут - меньше, а ноги были просто в хлам. ладно бы километров прокатил больше ста - тоже меньше. ладно бы голодный был - нет, есть еще вообще не хотелось в конце. так и не понял, почему же меня так вынесло...

Tags: велосипед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments