?

Log in

No account? Create an account

морской поход в честь 100-летнего юбилея Великого Октября (и, наверное, закрытие сезона)

« previous entry | next entry »
Nov. 10th, 2017 | 05:56 pm

главное, как говорится, заголовок!))

на большие ноябрьские выходные, как и в прошлом году, планировал закрыть сезон сап-катания. благо, в этот раз погода шептала: с каждым днем становилось теплее, аж до +14 в понедельник, 6 ноября. к понедельнику как раз и стих ветер, сильно дувший первые выходные дни. подумывал позвать Жеку на поход на сапах до Ушей, там я в этом сезоне так и не был, да что-то так и не решился. а потом и саперы озвучили дату выхода на воду, решил с ними. правда, думал, что будет, как год назад: дойдем до Папенберга, да продрогшие повернем назад. поэтому дома рассчитывал быть уже в районе 12 часов и с собой не взял даже воды попить, не говоря уже об остальных припасах.

и вот, 10 утра понедельника 6 ноября, приезжаю в бухту Труда. саперы уже здесь, традиционно в углу у лесочка, а чуть дальше замечаю выгружающийся на воду синий каяк. да не один! рулю к ним - все верно, там Жекаzeka_vasch и Аннаellya_k!



после приветствий, они приглашают меня присоединится к ним, я же говорю, что вы сейчас умчитесь на своих каяках, а я что... Жека успокаивает, что с ними Александр, который вообще в первый раз, поэтому точно будет не быстро. ну-ну. Александр, кстати, оказался еще и сапером со стажем (аж с 2013 года).
но надувать сап решаю рядом с ними, ибо у саперов уже всё запарковано. надувать запарился - насос что-то стал совсем плох, качает еле-еле.



накачал в спешке, глядь, а никто еще на воду не выходит. ни саперы, ни каякеры. ну, думаю, кто первый стартанет, с тем и пойду. а пока - можно и позагорать, ибо умаялся с этим накачиванием



потом - накатили стременной в честь красного дня календаря (пусть формально он и завтра)



тем не менее, каякеры собрались все же раньше. пошел с ними. на воде было хорошо - тишь, да гладь. пока проходили остовы затонувших кораблей, всё подмывало щелкнуться на гоупро, да решил, что никуда они не убегут, щелкнусь на обратном пути.



а вот каякеры с флагом - убегут, поэтому тут же прошу щелкнуть меня в честь 100-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции



пока щелкались, Жека с каякером-новичком Александром уже умчались в сторону Папенберга. Анна, приняв флаг, тоже взмахнула веслами. меня в это время нагнали отчалившие саперы. нагнали и повернули налево, в сторону "дальше вглубь Новика". хм, а как же Папенберг?! нет, я без посещения этого острова не могу. поэтому усиленно погреб к нему. там уже и каякеры причалили.
но сначала продублировал фотосессию с флагом, ибо в тот раз был против солнца. сначала этот флаг надо было нацепить (на воде, на весло)



вот, теперь красивше.



потом сошел на берег, приняли еще в честь праздника. правда, сначала не могли вспомнить правильный тост. благо, что Александр побывал комсомольским секретарем и подсказал: начинайте с "Да здравствует...!".



затем каякеры, посовещавшись, решили тоже идти в сторону "вглубь Новика". причем, дойти до самого его конца, а это километров 8 в одну сторону. ну, думаю, я пока пойду в ту же сторону, дойду, авось, до Фальшивого, там встречу саперов, да развернусь обратно. ну и вышел на воду чуть раньше, все равно каякеры меня догонят.
условия тут были идеальные: полный штиль, зеркало водной глади, солнце слегка припекает. полный дзен. (если бы еще не шумный авто-мото-транспорт на том берегу Новика...) практически компенсация за все непростые условия, в которых греб по ходу сезона...) вот ради такого и люблю сап.



ну и иду я, гребу, а каякеров все нет, не обгоняют и не догоняют... а идут примерно с той же скоростью, что и я примерно - не убегают от отставшего Александра. хм, подумал я, а ведь такой темп меня вполне устраивает! о чем и сообщаю нагнавшим меня товарищам. даже забираю у Жеки фотокамеру, чтоб пощелкать их на зеркале воды.



но - тут-то они снова включают греблю и мне остается щелкать только их спины. тоже ничего, но могли быть и другие ракурсы)



да и просто, чтобы не отставать, приходится снова грести активно. тут встречаю саперов, которые дальше пересекают Новик к северному берегу для чаепития. Вова-сапер спрашивает, почему я не на надувном каяке и показывает свежих гребешков.
я же радуюсь, что уже проходим медцентр ДВФУ на берегу, впереди - спорт.база "Новик", значит, уже какое-никакое расстояние сегодня пройдено и этот выход на воду не просто покрасоваться босиком в ноябре) километраж! и тут замечаю, что трещину на весле! легкая паника, что делать, куда бежать?!? понимаю, что до конца Новика с каякерами точно не пойду, кричу о ЧП Жеке, он говорит, подходи сюда. а сами уже ищут место для пикника. да и дальше грести - из Новика уже начинает нести запах канализации, чем славится конец бухты...
сходим на берег, Жека осматривает мое весло, говорит, что можно заклеить потом. а пока - чай. достают свои припасы и говорят, что снова накормят меня задарма. ну а что же поделать, если я не планировал так далеко и так надолго! да и стол получился таким богатым, что не удержался от фотографии.



сидели долго, всё все равно не съели. думаю, не объел товарищей. далее была торжественная часть нашего выхода на воду. Жека не так давно соорудил себе каяк сам (собственноручно в гараже и уже производит второй), провел его ходовые испытания, и теперь настал черед его спуска на воду. с разбитием бутылки о борт, как полагается. произнес торжественную речь и разбил!





после торжественной церемонии пошли обратно. пока каякеры вошкотились с уборкой стола, надеванием амуниции, посадкой в каяки (и что вы там еще так долго делали?!), пользуясь своей тихоходностью, вновь вышел на воду первым. и тихонько, вновь наслаждаясь дзеном, погреб в бухту Труда. ветер нынче поддувал в спину, поэтому напрягаться вообще не надо было) периодически оглядывался, ища каякеров, которые были не очень видны, пока Анна неожиданно не показалось справа по борту! легко нагнала уже перед заходом в Труда.
также стоит отметить, что из Труда дул сильный ветер, поэтому последние сот метров пришлось активно погрести против ветра, аж устал. и то, что попытка щелкнуться на гоупрошку на фоне затонувших кораблей провалилась из-за севшей батареи( ну и ладно, в следующем году)

по итогу нагребли 9 километров. достойное завершение сап сезона!
кстати, я же когда в велосипедном отчаянии думал, что больше кататься не буду, а только сап теперь, то после этой гребли выяснилось, что травма плеча от 2015 года очень даже почувствовалась... даже в зал не пошел после.

Link | Leave a comment |

Comments {10}

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Nov. 10th, 2017 08:45 am (UTC)
Link

Супер! Прямо в корейском стиле! Гангнам стайл! :))) И панчхана не понадобилось. :)))
Кстати, о панчхане. Закуску все же вижу, а вот то, что ею надо закусывать --- нет. Непорядок. :)))
У меня вопрос. Какую скорость можно развить на этом?... Ну, который надувают...

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Nov. 10th, 2017 01:47 pm (UTC)
Link

А потому что закусывал только один Жека, остальные были за рулём ((
На сапе можно развить разную скорость, всё зависит от многих факторов. Но в среднем это 5 кмч

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Nov. 10th, 2017 04:41 pm (UTC)
Link

Эээх, тогда это был не Гангнам стайл. :)))
5 км/ч --- это приличная пешеходная скорость. Супер!
Меня смущает в этом сапе то, что ты прикован к нему, что ты не можешь свободно гулять по нему - пройтись с кормы на нос, обратно... Не можешь попрыгать по нему... встать на борт... достать из трюма или из-под сиденья припрятанную бутылочку... :)))

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Nov. 10th, 2017 09:24 pm (UTC)
Link

Ну это только неуклюжие новички не могут... Опытные ещё и не такое могут на нем!))

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Nov. 10th, 2017 10:18 pm (UTC)
Link

Вот, хоть тресни, не могу представить, как можно бегать по сапу. Вот кататься на двухколесном велике и не падать --- это совсем другое дело! :)))

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Nov. 10th, 2017 10:53 pm (UTC)
Link

Есть люди, которые на голове на сапе стоят, что тот велик...)

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Nov. 11th, 2017 12:14 am (UTC)
Link

Тю. Которые на голове стоят - циркачи. Попробуй прокатись на сапе на голове несколько километров и при этом помаши веслами. Это все равно, как катить, стоя на раме велика. :)))

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Nov. 12th, 2017 03:16 am (UTC)
Link

Вот и чего только люди не придумают!)

Reply | Parent | Thread

Чернорабочий Мечты

(no subject)

from: quick_spinch
date: Nov. 11th, 2017 12:00 am (UTC)
Link

на фотке с флагом ты тощщно как гастарбайтер, который попросился на минутку сфотаться на сапе.

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Nov. 12th, 2017 03:16 am (UTC)
Link

Ну, над имиджем надо ещё работать
Хотя отчасти, на первой фотке так и есть

Reply | Parent | Thread