?

Log in

No account? Create an account

первый #забег - беговой старт

« previous entry | next entry »
May. 20th, 2018 | 12:43 pm

сегодня закончилась подготовка к моему первому беговому старту. планирую пробежать 10 км на всероссийском мероприятии #забегрф!)
хотя, в том году я уже и бегал 10 км на дуатлоне (но 2 по 5), и 12 км на Фалаза Челлендж (но почти пешком в гору), поэтому сама цифра особо не страшна. интересен нюанс именно чисто бегового мероприятия. без всяких -тлонов.

к слову, готовился в этот раз по науке!)) еще в апреле скачала "мой первый забег на 10 км без травм за 6 недель", высчитал, когда эти 6 недель останутся и приступил. 9 апреля) хотя, признаюсь, план этот я в итоге выполнил на тройку с плюсом или четверку с минусом. хоть и старался ему следовать, корил за пропуски, но зачастую обстоятельства были сильнее меня. ретиво взялся в первую и вторую неделю, в итоге добегался до легкого недомогания с кашлем (упоминал про него ранее). что, конечно, сказалось на третьей неделе и особенно провисла четвертая, когда к этому добавились еще и дожди на 4 дня (( зато компенсировал на пятой неделе, когда вдобавок к трем беговым тренировкам, четыре раза играл в футбол. (в субботу играть в итоге было очень тяжело) ну а шестая неделя уже практически "отходная")

а сам тренировочный план мне очень понравился) ибо почти все тренировки там были "бег в легком темпе". легкий темп - это чтобы можно было при этом разговаривать не задыхаясь. я, правда, невольно бежал чуть быстрее, ибо при совсем медленном долгом беге начинают болеть колени. но в целом получалось ненапряжно и, главное, безболезненно. особенно в первые недели. я прямо кайфовал от этого. в последние пару недель уже первый круг был с дискомфортом от боли где-то в районе икр.
плюс два раза в неделю были тренировки с быстрыми забегами по 1,5 минуты и по 100 метров. и один раз в неделю - по 7-8 км. хотя те же интервальные в сумме давали 9!) но в целом, готовится по программе понравилось, ибо уже не бездумный бег, а есть какая-то система, которая в принципе дала результат.

и еще пара слов о тяжести беговых тренировок во Владивостоке. тяжести в плане выбора места. всего у нас есть два стадиона для бегунов: Динамо с классической беговой дорожкой, но за маленькую денежку (отметаем), и вокруг озера Чан, но с разной степенью ушатанностью покрытия. на Чан надо ездить, тут тоже дилемма: или до работы и потом возвращаться домой и снова ехать туда же (ибо работа в полукилометре от озера), или после работы ехать домой, а потом обратно на озеро... в общем, такие демотивирующие нюансы. есть еще беговая дорожка вдоль Спортивной набережной, т.н. "тропа здоровья". бегать тут и красиво и приятно, потому что вдоль моря. но если там бегать после 8-9 утра, то уже и толпы туристов, мамаш с детьми, слегка некомфортно, тоже отпадает. ну и можно побегать тупо по городу, но тоже не позднее 6-7 утра, ибо потом машины, загазованность.
вот и получается, что для того, чтобы побегать, надо куда-то поехать...

и финальное о результате - для мотивации поставил себе цель выбежать из часа. 10 км за примерно 50-55 минут. правда, Денис Ясинков меня потом притормозил, уточнив, что для этого мне надо бежать километр за 5 минут, а не 5:45, как получается. потом еще и стал известен маршрут - по мосту через Золотой рог, а это нехилый такой подъем и спуск, что я опять засомневался в заявленном времени. но потом подумал, что даже пара кругов за 5:30 уже вытянет меня из часа)) так что, посмотрим!
да, а затеял я всё это участие в забеге, чтобы подтянуть беговую форму к июльскому триатлону) теперь бы ее еще не растерять, да начать активно катать на велосипеде...

Link | Leave a comment |

Comments {0}