?

Log in

No account? Create an account

зимний велосипед на остров Елену

« previous entry | next entry »
Feb. 8th, 2019 | 02:57 pm

плавно переносимся из морозного декабрьского Сеула в (тогда еще) теплый февральский Владивосток. (но в Сеул мы еще вернемся, конечно))
в первые февральские выходные я сначала сходил искупаться в прорубь, где вроде спокойно проплыл два круга в проруби, а потом, одевшись, почему-то замерз (вместо обычного жара). хорошо, что потом сразу согрелся на футболе.

а в воскресенье вновь сел на велосипед. тем более, что и погоду опять обещали приятную: в районе ноля. при этом еще и солнце немного проглядывало сквозь облачность. велокоманда в этот день кататься по Новику не планировали, поэтому пришлось в одиночку. в районе 14:30 выгрузил велосипед на берегу бухты Труда и покатил.
катить в этот раз решил в сторону Канала и острова Елены. с тем, чтобы потом проехать обратно вглубь Новика и тем самым примерно почувствовать дистанцию "Тура де Папенберг". да и вообще выкатать больше прошлонедельных 16,9 км!)

на этот раз рыбаки сидели кучно у острова Папенберг. и вообще их было как-то меньше, чем в прошлое воскресенье. один даже спросил: ну и в чём прикол?! хотел было я ему ответить: - а у тебя??, но поскольку времени на дискуссию не было, молвил кратко, цитируя Ф.Конюхова: - а чё дома сидеть?
недалеко показались выпиленные изо льда кубы. время доставать телефон!)



пока катил дальше, вспомнил, что я же хотел на остров Елену закатить на велосипеде. во-первых, когда еще на велосипеде сюда заедешь? сам остров для покатушки мал, да еще и транспорт не причаливает, чтоб ненароком. а вот зимой по льду можно приехать на его берег. да и разнообразить унылое катание по льду лесной дорогой с подъемом. значит, надо приближаться к берегу, а не держать курс прямо на выход из бухты. перед Каналом такой старый маяк. на сапе к нему осенью не подходил, а сейчас - самое время)



ну и поворачиваю в сторону Елены. тут было немного страшно, ибо слышал, что сам Канал не замерз. и как бы не заехать в ту полынью)) благо, что между Еленой и Каналом кружили на коньках, значит, там можно. тут еще и мужик с ребенком с острова на лед выехали на велосипедах. вспомнил, что на Елене может быть полно собак, решил уточнить у него. но велосипедист как-то неприветливо кинул лишь, что "нападают" и не останавливаясь на смол ток покатил дальше. ребенок вообще катался без него, видимо, был сам по себе.
чтож, предупрежден, значит вооружен! непонятно, только чем, чем я вооружен, чтобы отбиваться от собак на острове? ну а пока выбрал дорожку вглубь и покатил. дорога шла все время вверх. влево пару раз уходили разветвления к видимым жилым постройкам. помня о собаках, туда не катил. так же слева появлялись укрепления крепости, которых я почти не помнил. ну, летом они, видимо, были и не видны за листвой. а то, что я не видел остатков здания справа, мимо которой совершенно точно раньше шла тропа, меня слегка смущало.
но в целом катить было хорошо. даже жарко



да и что-то долго я катил, а дорожка всё не выходила на берег. вернее, снова был поворот налево, но я опять испугался собак там и покатил дальше. потому что помнил, что лет 18 назад и ранее мы ходили на тот пляж по единственной дороге-тропе, которая вела только на тот пляж без всяких развилок. пока не понял, что я сейчас, также без вариантов, закачу прямо наверх к "связистам" на вершине сопочки. ну а чего бы нет?) под конец начался настоящий серпантин, причем, судя по каменным укреплениям дороги, строили ее еще возможно при царе!)



да, во время этого подъема видел и ехал по снегу!! настоящему! снегу во Владивостоке!)) буквально метра два, но он там был))
как и предполагал, мой визит к "связистам" закончился так))



виды были сплошь закрыты деревьями. прорываться через забор к воякам не стал, а под лай собаки вояк покатил обратно. вниз ведь!)



не стал и катить до виденной развилки, а свернул в сторону берега сразу на первых следах двухколесного, ведущих в лес. я предполагал, что они быстро закончатся, но наделся, что продолжатся тропинкой до низу. увы. впереди была только чаща. но. я через неё, можно сказать, даже ехал! поэтому не стал поворачивать. а когда все же спешился, чтобы продираться меж лиан, ползти обратно вверх было поздно



впрочем, едва видимая тропка вскоре нашлась, которая расширяясь вскоре вывезла меня на берег. впереди маячил остров Уши... а я пока устроил привал, запивая кофе свежеприготовленные Настей блинчики.



глядя на берег, вспоминал, как последний раз здесь был году в 2000 или 2002 с одноклассниками, которые тогда уже уехали в Москву. и вроде бы мы приехали сюда даже на мой день рождения. вот прямо на фоне того ДЗОТа и фоткались. за ним еще пешеходная тропинка идет на верх, к "связистам". но сейчас подъем туда меня не интересовал



правда, потом, глядя на эту летнюю веранду, вспомнил, что сходил все-таки на этот берег года три назад в одну утреннюю покатушку с саперами



берег, кстати, не был так пуст. вернее, я вообще ожидал, что здесь и зимой кто-то будет жить, но нет, только пара компаний с кострами. но осмотревшись, заметил нечто необычное.
вернее, буквально иллюстрацию к этой новости ("На Русском острове планируют создать инфраструктуру для отдыха и развлечений")! так сказать, первые ростки будущей инфраструктуры! чтоб, как в Корее, где санфаянс в чистом поле явление обыденное (ну только там он внутри помещения типа "сортир", конечно). я вообще "за" блага цивилизации для туристов на отдыхе!)) чтоб больше комфорта, а не лопухом подтираться



а у меня далее в программе был фотосэт для инстаграма. ведь на северной стороне Елены должен был быть красиво замерзший лед (увидел в инстаграме Ясинкова). но я на самую северную сторону не покатил, а остановился буквально за мысом



птиц на скалах здесь, как летом, не было, но их запах все равно витал. впереди, там за скалой, - Владивосток!)



послушал скрежет льдин, нащелкался, да покатил обратно, вглубь Новика!



сразу, как выехал на прямую по центру Новика, катить стало тяжело. во-первых, дул встречный ветер. и хоть не так уж сильно, но катить было тяжеловато. плюс - лед местами был совсем неровный. так что в этот раз я и до Папенберга докатил не быстро и оттуда потом до яхт-клуба Ясинкова. даже подумывал уже развернуться в районе базы Новик, но все же продолжил движение. когда конец бухты стал хорошо виден (в районе мыса Фета) развернулся. до конца не докатил примерно километр. теперь смотрю вперед, в сторону своего финиша



но, как только я развернулся, сразу почувствовал силу ветра. вернее, как легко мне стало крутить педали и какую скорость я теперь развил с попутным!) в общем, до Папенберга домчал всего за 20 минут. проехать мимо просто так не получилось)



остаток пути в бухту Труда к припаркованной машине было главным не попасть под колеса других авто. тут ведь почти главная трасса для островитян сейчас. да еще и после утренней новости, как на льду Амурского залива столкнулись два авто (с одним трупом в итоге). на чистом, блин, льду! в поле, считай!! и то умудрились найти друг друга... в общем, надеюсь, Ясинков как-то учтет этот момент во время своей гонки.
по итогу не могу даже точно сказать, сколько накатал, ибо поздно нажал "записать трек" в Страве, но вроде было что-то порядка 25 км. неплохо. средняя, правда, выходила небольшой, примерно 12 кмч. но это с лазанием по сопке на Елене)

***
а во вторник Настя забрала машину, и я пересел на велосипед в режиме "каждый день на работу"...

Link | Leave a comment |

Comments {8}

Чернорабочий Мечты

(no subject)

from: quick_spinch
date: Feb. 8th, 2019 09:55 am (UTC)
Link

"один даже спросил: ну и в чём прикол?! хотел было я ему ответить: - а у тебя?"

- титульная нация - долбоёбы России. Вон и известный каячник жалуется, кто во время дальних и страшноопасных экстремальных путешествий самый частый вопрос который им задают это: "Вы что, ебанутые?" - или что-то типа того.

Reply | Thread

zeka_vasch

(no subject)

from: zeka_vasch
date: Feb. 10th, 2019 04:44 am (UTC)
Link

Иногда это не вопрос.

Reply | Parent | Thread

Чернорабочий Мечты

(no subject)

from: quick_spinch
date: Feb. 10th, 2019 06:27 am (UTC)
Link

может это форма выражения восхищения тогда?:

- Да вы ебанутые! - (произносится с воодушевлением).

Reply | Parent | Thread

zeka_vasch

(no subject)

from: zeka_vasch
date: Feb. 10th, 2019 06:38 am (UTC)
Link

Иногда это говорилось фразой по типу "да ну нахуй" .

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Feb. 8th, 2019 12:37 pm (UTC)
Link

Какая благостная покатушка! Здорово!

Reply | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Feb. 10th, 2019 11:37 pm (UTC)
Link

да, хорошо на свежем воздухе продышался)
вчера снова хотел выехать на лед, да перед отбытием обнаружил, что у колеса прохудился нипель. а тут еще и куча сообщений о провалившихся там велосипедистах. решил, что это знак и остался дома.

Reply | Parent | Thread

atsman

(no subject)

from: atsman
date: Feb. 11th, 2019 01:51 am (UTC)
Link

Титульный человек не отступился бы. :)))

Reply | Parent | Thread

stasslu

(no subject)

from: stasslu
date: Feb. 11th, 2019 01:53 am (UTC)
Link

что есть, то есть. но и к Знакам прислушиваться стоит... да и что тот лёд - еще месяц стоять будет)

Reply | Parent | Thread