stasslu (stasslu) wrote,
stasslu
stasslu

Category:

угнали льдину или открытие сап-сезона'2019

в последний день восьмимартовских выходных (10 марта) открыл водный сезон-2019. хотя и странно было его открывать всего через два с небольшим месяца после закрытия. но факт есть факт. по традиции открывать сезон отправились на Маяк, на т.н. "угон льдины". планировали, как обычно быть с Настей, но она как-то подустала после рабочей недели и решила выспаться. а я, как чувствовал, решил не начинать пить раньше времени, и пришлось ехать самому за рулем.
(к слову и для саперов-фронтменов это было далеко не открытие сезона, ибо они уже несколько раз посапили в феврале, да и восьмого марта устроили неожиданную "репетицию" угона льдины)

старт был назначен на 15 часов. поэтому к многочисленным машинам саперов на Маяке добавились еще машины праздно гуляющих в теплый (до +12) день горожан. тем не менее, удачно нашел место для парковки прям перед началом грунтовой косы. накачал, с непривычки забыл киль, да пошел с сапом на перевес к месту старта. можно было и сразу по воде, но как-то раньше времени мочить ноги не хотелось.
особенность этого года (или марта, или весны, или уже зимы, поди разберитсь) в теплой и бесснежной погоде, которая привела к раннему выносу ледового поля из Амурского залива. начавшийся ледоход я увидел еще во вторник, 6 числа, 8-го товарищи посапили на редких льдинах, 10-го пространство вокруг Маяка было полностью чисто. какую льдину они собираются угонять, подумал я?..



это, конечно, не обилие льда из прошлого года. (и уж, конечно, не царство торосов из 2016-го года) впрочем, из сообщений Дениса Ясинкова, было известно, что льда еще много у острова Уши. ну, значит, на Уши, подумал я, поздоровавшись со знакомыми теле-, фотожурналистами на берегу.



немного смущало, что до Ушей все-таки далековато для такой фановой, разминочной покатушки, и лучше бы стартовать тогда уж с Канала. также переживал за экипировку. не будет ли жарко из-за накинутой в последний момент у машины курточки. строго говоря, экипировка была моей обычной одеждой, я только ботинки на гидротапки со сланцами сменил, да и встал на доску))
передовые же участники, тем временем, прибились к северному берегу острова Елены, где пытались отколоть немного льдины. встречались такие и на воде, но совсем малышки



мы продолжали идти в сторону Ушей, как вдруг передовые саперы наткнулись на льдину, которая казалась небольшой, и стали на неё высаживаться. я немного побаивался швартовки к льдине, ибо вдруг что, а вода-то прохладная)



но внезапно помогли товарищи, вытащив сап со мной прямо на лёд. с момента старта прошло примерно полчаса. а льдина была прямо напротив той скалы, у которой лишь месяц назад я фотографировался с велосипедом! %) всё смешалось в нашем аутдоре, неизменным остается только место - остров Русский.



до Ушей оставалось еще примерно столько же ходу



далее начался радостный тупняк. все сошедшие на льдину принялись активно щелкать камерами и щелкаться в свои телефоны и гоупрошки (я, кстати, где-то потерял дома гоупро, поэтому даже выделялся на их фоне отсутствием оной)



поэтому, принялся строчить в твитер о происходящем под взглядом трех, постоянно висящих над нами, квадрокоптеров. ну и, вдобавок, среди всех саперов встретил лишь одну знакомую, так что даже поболтать не с кем было.
к слову о компании. в очередной раз был разрушен стереотип о саперах как о компании молодых девушек в бикини. особенно в начале, пока все не прибыли, на льдине оказалось много женщин, кхм, возрастом за 30, а то и 40 (но вообще они все были в гидрокостюмах, шапках и очках, отчего сложно сказать об их возрасте), ну и мужчин их помладше. молодежи было по пальцам пересчитать (хотя о чем это я, мне самому уже далеко за 30!), лишь чуть позже девушек и парней стало побольше. такой вот нюанс.



тем временем, народ принялся развлекаться дальше. развлекаться и щелкаться на фоне этих развлечений. например, поставили самовар, и все начали по очереди фотографироваться с самоваром



на другом конце льдины шла фотосессия с масленичной бабой. потом устроили и общее фото





потом выбирали место, куда поставить бабу, чтоб не спалить сапы вокруг. потом ее установили и продолжили фотосессию



да, происходило это в тесном кольце фото-видео-фиксаторов



потом решили поводить вокруг бабы хоровод. сделали даже два круга, но движение в них было весьма хаотичным



потом бабу подожгли



баба огня не выдержала и упала почти на снимающих



активные граждане тут же вспомнили, что через костёр принято прыгать, ну и начали. поскольку все было хаотично, пару раз ретивые едва не сталкивались прямо над костром. особо воодушевленные прыгали над костром еще и сапом в руках



напрыгавшись, начали есть блины (а также милкис, пянсе, шампанское...). поскольку я, как обычно, был без провианта с собой, то принялся смотреть на море. в противовес легкому безумию на льдине, на море был идеальный штиль, тишь, да гладь...





после еды у публики вновь проснулась тяга к активностям, а вернее, вспомнили, что мероприятие называется "угон льдины", сами построились вдоль краев и начали грести. кстати, за время нашего тусича, а прошло уже больше часа, льдину саму отнесло метров на 500 в сторону Маяка, но потом потащило вдоль берега в сторону Второй речки. поэтому наши гребцы меняли борта, количество гребцов, чтобы придать движению льдины осмысленную траекторию



блин, ничего глупее, гребущих на льдине, в жизни не видел, да простят меня участники)))



поэтому я и не собирался принимать участие в этой бессмысленной гребле, да и, как внезапно выяснилось, и не смог бы. ибо у моего сапа пропало весло!!!
забавная, да, ситуация, когда на льдину все пришли со своим веслом, а тут одного не хватает... первая мысль была, конечно, что его кто-то в запаре взял. но вокруг вроде никого с ним не было. еще был вариант, что в ходе веселья его неосторожно спихнули в воду. но на акватории его видно не было, уточнил даже у коптерщика, который снимал нас прямо со льдины, говорит, не видел весла на воде. ну и третий вариант был, самый плохой: весло тупо спиздили и ушли с ним раньше остальных.
короче, я не то, чтобы запаниковал, но начал потихоньку интересоваться наличием запасного весла у товарищей-организаторов, да прикидывать, кто будет меня буксировать. ну или пусть льдину уже притолкают прямо к берегу...
благо, что Настя в том году обклеила весло, да и после примотки гоупро на нем остался скотч, потому что после минут 20 моего грустного бродяжничества по льдине, я заметил это весло в руках у хлопца буквально у своего сапа! (уфф...) оказалось, действительно, схватил первое попавшееся, чтобы погрести, да еще и думал, что это сап его товарища. посмеялись с ним над ситуацией, конечно...

к этому времени на льдине мы тусили уже часа два, ноги все-таки подмерзли, поверхность льдины начала таять, да и народ стал потихоньку отчаливать. ну и я туда же. неспешно догреб до берега, пока сложил сап, да выехал домой, стало уже 6 часов. итого, три часа на первый выход на воду. еще бы не эти костры масляничные, из-за которых вся одежда провонялась, будто не на льдине был, а на шашлыках...

проведя масштабную ревизию записей за март прошлых годов, вспомнил, что для меня это уже третий выход на воду с Маяка в это время. я-то думал только второй раз. а был еще и в 2017-м, но тогда совсем скучно прошло.
Tags: морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments