stasslu (stasslu) wrote,
stasslu
stasslu

Categories:

еще раз открыл велосезон

всю прошлую неделю мысленно собирался еще раз открыть велосезон, а то с гонки вокруг Папенберга (больше месяца назад) ни разу не катался, да и велопробег всё ближе. кроме того, на воскресенье была запланирована покатушка с макколийщиками "на Шамору и шашлыки". я на эту традиционную покатушку столько лет облизываюсь, но всё не получалось. то лыжи еще, то сапы уже, то не раскатан еще. а тут, почему-то, решил, что смогу.

и в субботу с утра, по традиции для первого выката, скатался на Эгершельд к скверу прославленной женщине-капитану Анны Щетининой.



на обратном пути, также по традиции, завернул на Морвокзал (фото как бы символизируют связь велосипеда и морского транспорта в городе).



катил вроде не особо напрягаясь, ибо потом был еще футбол. и, как итог, до Эгершельда докатил минут на 10 медленнее, чем должен. еще и запыхался сильно на обратном пути перед домом.

на следующее утро покатил на Шамору. старт был в 9:15 на Заре. собралось нас в итоге трое: я, Анна Е. и Коля Ж. по традиции каждый сказал, что будет ехать в конце и тормозить группу, но, едва тронулись, эти двое чухнули от меня так, что после второго поворота и видно не стало. я вроде как старался катить в темпе, но получалось плохо. перед Седанкой Анна дождалась меня и далее катила впереди, постоянно дожидаясь. мне особо не помог даже седанкинский спуск(( а когда попытался ускориться на слабеньком подъемчике под низководным мостом и понял, что не могу, решил дальше не мучать товарищей и покатить обратно.
о чем и заявил Анне и Коле перед поворотом на Шамору, где они проводили на Шамору группу бегунов. товарищи минут пять меня поуговаривали, что не бросят, будут ждать, после чего заявили, что я взрослый человек и уговаривать меня не будут (а уже почти согласился к тому моменту). распрощались, я перекусил и неспешно посучил ножками домой. вернулся к 12 часам, накатав примерно 34 километра. ноги были наетые, как будто, накатал я сотку (((



для закрепления на следующий день покатил традиционный "второй" выезд до Русского и обратно. обычные 25 км с тремя хорошими тягунами-торчками туда и столько же обратно. решимость не сломил даже идущий порывами снегопад. в этот раз телефон уже работал, Страва писала, поэтому от результата был еще в большем расстройстве. мало того, что до Русского я докатил за 46 минут (что хуже обычного минут на 10-15!!), так и все участки-подъемы я проезжал почти в два раза медленнее (((

на следующий день покатил на работу по длинному маршруту, через объездную. получилось тоже 26 км с набором высоты под 500м, за которые я чуть не сдох. в итогу, докатил почти за два часа грязного времени ((( средняя скорость все эти разы держится в районе 15 кмч. и это значительно ниже требуемых 20-25 кмч для участия в велопробеге.

и что-то я задумываюсь об участии. все-таки, 500 рэ вынь, да положь. а удовольствия от пыхтения без сил может и не получиться. и хотя я всегда агитировал тем, что "дистанцию даже девочки на bmx проезжали", самому плестись в конце колонны, а то и вовсе быть подобранным автобусом сопровождения совсем не хочется.

что еще интереснее, причины такой фатальной физической неготовности. думаю, их несколько: отсутствие какой-либо физ.нагрузки зимой для ног (не было даже лыж, не говоря про спортзал); отсутствие контактов (а процентов 15-30 в скорости они дают, особенно на пологих участках после спусков, когда квадрицепс, наевшийся на подъеме, не готов снова работать); отсутствие функциональной подготовки (когда быстро забиваются не только квадрицепцы, но и дыхалка). в общем, если год катаешься в режиме "не вспотеть", без апхилов, да без дополнительной нагрузки, то в итоге сдуваются даже накаченные годами мышцы ((

п.с. сегодня проктил еще тридцатку с набором высоты под полкилометра и уже повеселее.

хотя, может я в прошлые года по этим горочкам уже слегка раскатанным ездил, вот и быстрее получалось... в общем, пора уже на сап...
Tags: велосипед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments