stasslu (stasslu) wrote,
stasslu
stasslu

Categories:

#макколи_чолла: day 2 (hiking in Jirisan, part Shelter)

эта глава (пост) будет короткой по содержанию, но сколь сильны оказались мои впечатления, и сколько мы сделали фотографий за время, проведенное в шелтере, что логично было вынести это отдельно.

итак, прошагав за день 25 километров не самых легких тропинок, взобравшись по пути на один пик, мы прибыли в шелтер (убежище, приют), где нам предстояло переночевать и завтра рано утром со встречей рассвета продолжить хайкинг с заходом на еще одну вершину.
наш шелтер представлял из себя двухэтажный деревянный дом с двориком со столами для принятия пищи (но уже в тени дома), рядом в отдельном здании - кухня для приготовления пищи, еще чуть дальше - туалет. (к слову, в мужском туалете были писсуары и кабинки, но в кабинках - обычное "очко") вода, как и в прошлом шелтере, была на удалении, но чуть ближе. метрах в пятидесяти.

дойдя до площадки со столиками, которая была у кухни, и еще прогреваемая солнцем, мы бросили рюкзаки и полчаса тупо лежали. сил не было вообще ни на что. у меня, вдобавок, слегка отекли руки за день. за это время узнали, что в шелтере нет душа! нет вообще! нам показалось это непостижимым, ведь в Корее следят за чистотой тела! и вода тут есть, и электричество. да и сам шелтер, по словам Александра, выглядит как коттедж родственника депутата средней руки. почему душ не сделать?! ну хотя бы "летний", если электричества жалко. не говоря уже о бане, которая так и просится к этим деревянным домам))
потом я все же нашел силы сходить до воды. во-первых, пополнить водный баланс, во-вторых, хоть как-то умыться, особенно гудящие ноги. пока пил, подсчитал, что воды из трех кранов выливается примерно 10 литров в минуту, значит, душа нет точно не от экономии...
помыв в яме для слива ноги, просушив их на солнце, доковылял обратно. а дальше мы именно, что ковыляли. не могу сказать, что болело больше: натертые мозоли на ступнях, или общая усталость, но шаги (деланно) казались тяжелыми...

в 17:30 гид позвала нас на заселение. тут я всё еще наивно думал, что нас ждут отдельные комнаты. без изысков, конечно, но хотя бы на 2-3 кровати.
на фото: общий холл шелтера. зарядка телефонов тут была внутри и всего одна на всех. (пожарная безопасность!)

shelter in Jirian National park

заодно увидел, что ночевка в шелтере стоит 12-14 тысяч. (так, получается, половина из заплаченной нами тридцатки за поход ушла на ночлег, еще тысяч пять на такси и десятка - гиду) дополнительно уже с каждого - на прокат одеял по 2 тысячи за штуку. глядя, как стремительно тут холодает в тени, мы немного переживали, что ночью будет холодно. да и гид сказала, что лучше взять пару: одну положить под себя, вторым укрыться сверху. но - мы же экономные)) поэтому взяли по одному, нам сказали наши номера, мы зашли в дверь и обомлели. ба!

shelter in Jirian National park

когда я потом описывал убранство тренеру, мы пришли к емкому обозначению - нары!)) ну вот, буквально)) двухэтажный настил, на котором спать вповалку) единственное, в районе головы разделительные дверки.

shelter in Jirian National park

откровенно говоря, смеялся я от увиденного там, как и в прошлую ночь от мотеля за 20 тысяч)) ну так обмануться в "ожидании-реальность"

shelter in Jirian National park

впрочем, повторюсь, я в 90-е в спортивные лагеря ездил, мы там тоже в одной палатке на двухярусных кроватях 40 человек спали и без душа. ну чему тут русскому удивляться?))
опробовали свои спальные места - костям и мышцам было невозможно спать не жестком полу, пошли за вторым одеялом.
теперь предстояло решить вопрос с едой. хоть я и мечтал весь день, что уж вечером то нам сготовят "командный" ужин, ничего об этом не говорило. прочие корейцы уже разложили свои бивуаки во дворе, а наша Софи лишь поинтересовалась, всё ли у нас ок, напомнила про рис, что его можно поесть во дворе. и что-то про то, что когда придут остальные участники нашей группы, можно будет посидеть с ними. (но это не звучало, как приглашение) мы решили взять на ужин рис. к тому же, я ведь весь день, проклиная свою жадность, пёр в рюкзаке полторы стеклянные (!) бутылочки соджу.
рис нам разогрели, даже нашли палочки и подарили по печеньке. видимо, гид рассказала про наше несчастье))

shelter in Jirian National park

с таким скромным набором мы и уселись на общем дворе, глядя, как соседи приступили к варке и жарке мяса, кимчи... я рассказывал Александру, что в "Матрице" эмбрионы тоже питались какой-то биомассой, а думали, что в лучших ресторанах. мол, так и здесь, желудку ведь всё равно, что ты в него пихаешь, а наш нос сейчас услаждает запах жареного мяса...

shelter in Jirian National park

но мои гляделки на соседей не прошли зря, и как только Александр начал говорить, что пора бы и сваливать с этого пиршества, мол, неудобно, дядьки с соседнего столика угостили нас стаканчиком мяса и стаканчиком кимчи. вечер переставал быть тоскливым!))

shelter in Jirian National park

к слову, за ужином (разглядывая соседей) мы вновь подняли тему экипировки корейских туристов в горах. Александр даже разглядел на одном куртку, стоимостью, как весь наш отдых в Корее (долларов 500-700, а то и выше). я ему напомнил рассказы Атсмана, что экипировка в занятиях спорта в Корее важнее, чем сами эти занятия. если ты велосипедист, то велосипед у тебя должен быть модный, дорогой и современный. если ты идешь в поход в горы, то на ногах должны быть тяжелые ботинки, одет - в штаны, куртку (подозреваю еще пару слоев термобелья под ней), сверху прикрыт шляпой, очками и маской, руки в перчатках сжимают палочки. я хрен знает, как им было не жарко в такой амуниции, но, видимо, это сила внушения. как я внушал, что у меня не болят ноги, так и они внушают, что их современная hi-tech экипировка только помогает и облегчает. ну не знаю, каждому, как говорится, своё. как разговорились мы с Софи на следующий день, мы предпочитаем идти "по лайту". хотя, у меня был, конечно, супер-лайт)))

когда рис с мясом почти доели, вновь подошла Софи, и мы вновь затронули тему столь неожиданного для нас отсутствия питания (а напомню, утром в такси я ее спросил, может стоит остановиться за снеками?..) в Корее после утомительных физических нагрузок на природе. а как же, мол, ваши традиции совместного ужина? - так вот же он, смотрите, все сидят, едят ПРИНЕСЕННОЕ с собой (тут мы еще поняли и про здоровые рюкзаки, которые каждый кореец пер на тропе). - но почему бы не сделать тут едальню? - а что, в России "in deep mountains" есть рестораны?!?
тут мы только расхохотались, потому что ну не станешь же долго объяснять, что "глубоко в горах" в России нет не только ресторанов, но и убежищ, тропинок, лестниц, оборудованных дорожек и сотовой связи. а тут всё это есть, но ресторанов, блять, нет!)) и если ты идешь в поход в России, то тянешь с собой и еду, и жилье, и, скорее всего, питье, не говоря уже о всяких батареях для зарядки гаджетов.
поэтому, глядя на всё это, мы решили, что шелтер исполняет в данном случае лишь роль палатки. и сделан специально для тех корейцев, кто хочет упороться по wild nature, испытать, так сказать, все тяготы похода. чтобы с рюкзаком и в экипировке, да по камням нетронутым. но - это же Корея, поэтому - вот вам домики со столиками для комфорта))

после соджу с рисом (и мясом) вечер перестал быть таким тоскливым, как вдруг выяснилось, что распитие спиртных напитков здесь запрещено! ого. а что же тогда наши соседи аккуратно разливали из термосов?)) да и ночью, по пути в туалет меня встречали пошатывающиеся явно не от усталости товарищи) ну да ладно, запрещено, так запрещено. поскольку причин оставаться дальше на свежем воздухе у нас уже не было, пошли на наши "койки". хотя я планировал использовать метод "от нашего стола - вашему" (у нас же было еще соджу!) для установления российско-корейской дружбы с соседним столиком (ну и еще поесть). да и Александр уже настраивался на сон. к слову, выход был назначен на 5 часов, значит, у нас оставалось еще более 10 часов на сон. это было прекрасно)

добравшись до наших койко-мест мы оценили их прекрасное угловое расположение, распили еще соджу (чтобы завтра было меньше нести), порадовались факту, что завтра нам идти всего 10 км, к тому же Софи сказала, что с вершины мы можем пойти в деревню в южном направлении, чтобы проще добраться до Йосу, а они поедут в Сеул. жаль только ви-фи не было, вот тоже упущение, хотя сотовая вышка стояла, что называется, за забором.
еще крупным минусом были "удобства во дворе". до сортира хоть и ближе, чем до воды, но все равно - одеваться, спускаться, идти по улице, да всё это натруженными ногами. зато, когда я в 19:30 отправился туда в первый раз, на входе встретил Дэвида (а то ж мы всё гадали, когда они нас нагонят - спустя 3 часа). how are you?, - спросил Дэвид. - Normal!
выходя в туалет второй раз спустя час краем уха слышал рассказ нашего гида остальной группе: - without food and water!!!, видимо про нас. еще раз мысленно сказал спасибо дедушке в мотеле в Куре, принесшего нам тогда по бутылке воды. ведь сколько раз я сегодня наполнял её необходимой влагой.. (раз пять или шесть)

к слову, столики во дворе были заняты до позднего вечера. в шелтере же было душно, воняло потом, согревающими мазями, кто-то неистово храпел....

***

на следующее утро мы еще спросили у Софи, почему все же нет душа в шелтерах? ответила, что здесь в горах особая, кристальная вода, а если разрешить корейцам мыться, то они её сразу засрут химией из шампуней и прочих моющих средств. поэтому правительство специально запретило на горе всё, кроме домиков. и мусор еще надо забирать с собой обязательно.
а вот моих знаний английского не хватило, чтобы узнать, почему продают только рис и чокопай ("к шелтерам нет дорог, сюда либо на себе, либо вертолетами, что тяжело и дорого"), а не установят чайник или поттер, да загонять желающим ту же лапшу. ну ведь всё интереснее, чем сухой рис жевать... как-то не смог я или сказать или уже ответ перевести...
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments