stasslu (stasslu) wrote,
stasslu
stasslu

Categories:

#макколи_чолла: город Йосу (Yeousu)

больше всего времени в рамках нашей недельной поездки мы провели в морском городе Йосу, целых три ночи, считай, половину. (хотя больше всего, кажется, мы провели в автобусах)) и, хоть и не посмотрели там всё, что могли, но практически всё, что планировали. да и в общем город понравился, иначе б уехали пораньше) поэтому сейчас будет отдельный пост про него с видами, городской постройки, снятыми на телевик из разных точек города.

Yeousu city

особо отмечу, что здесь, как более нигде в Корее мне вспоминалось о Владивостоке, потому что сопки, море, острова, мосты, такая же приятная летняя погода. даже иногда картинка была по сути похожей на владивостокскую, о чем я писал в первых постах

Yeousu city

хотя, в целом, сам Йосу мог бы ничем не отличаться от других прибрежных городков Кореи, если бы в нем в 2012 году не провели ЭКСПО. (к слову, у нас в 2012 году проводили саммит АТЭС, ну опять аналогии)) только если у нас под это дело просто построили инфраструктуру, то в Йосу из инфраструктуры добавили KTX (скоростной поезд), остальное носит скорее развлекательный характер, все эти набережная, павильоны.

(на этом фото из этой ЭКСПО-набережной виднеется только бывший цементный заводик, ставший видовой площадкой)

Yeousu city

вот еще вид на ту набережную, получается, еще отели построили нормально, а не как у нас

Yeousu city

при этом, исключая виды с набережной у памятника генералу Ли Синьцину (где все тусуются вечерами), в остальные стороны море напоминает большой рейд. чистого простора как у нас нет. ну так, там и флота поболее на то

Yeousu city

рейд и марикултура))

Yeousu city

на берегу же прямо судоферви местные, ахаха))

Yeousu city

ну теперь перейдем к самому городу. чем еще сильно напоминал Владивосток - разбитостью на районы. вернее, если бы у нас все мысы у бухт (Диомид, Улисс, Патрокл, Золотой рог) выдавались глубже в море и были чуть пошире, получился бы Йосу. то есть, как у нас раньше можно было полчаса ехать с Чуркина в центр, то у них не меньше развиты и районы "Патрокла, Змеинки" из которых нам пару раз как раз надо было в сторону "Эгершельда". то есть, натурально по полчаса на автобусах с двумя пересадками. сначала от моря, а потом обратно к нему.

Yeousu city

при этом улочки холмисты и извилисты, водители автобусов любят поддать газку, так что поездки не скучны)) а весь город равномерно распределен по полуострову. и если у нас указатель "Владивосток" тоже стоит в получасе езды от центра, то у них после въезда в Йосу мы полчаса еще ехали до автовокзала, а потом еще полчаса до набережных, где жили. для аналогии, можно сказать, что как у нас от автовокзала ехали бы на Патрокл, только у них Патрокле и Змеинка активно развиты и застроены, там кипит жизнь, тогда как у нас тут только пляжи и жизнь в гаражах.

Yeousu city

хотя про застроены это я погорячился, конечно. что сильно бросилось в глаза - сопки застроены по определенную высоту, выше уже только лес и могут быть парки для прогулок. в то время, как у нас - чем выше жильё, тем дороже, тем лучше в тех домах вид, пока рядом его не перекрывает еще более дорогой дом.

(на фото наш чимчильбан со статуей свободы на крыше)

Yeousu city

еще, как написано в интернете, в Йосу живет 300 тысяч человек, а в состав города входят 317 островов! самый ближний к нему "привязали" двумя мостами и канатной дорогой. я его называл "Русским", хотя по ощущениям мы были вроде как на Чуркине))

Yeousu city

что касается туризма, то город знаменит своей военной историей славных времен адмирала Ли Синьцина, пляжами, морскими развлечениями, канатной дорогой, островами, входящими в нацпарк, да объектами ЭКСПО с шоу Большой О

Yeousu city

хотя я бы сказал проще, Йосу - это то, каким мог бы стать Владивосток. ну, наверное) поэтому в Йосу мне точно понравилось и при случае, загляну сюда еще. тут ведь еще и цены пониже, чем в Сеуле)
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments