stasslu (stasslu) wrote,
stasslu
stasslu

Categories:

#макколи_чолла: музей бумаги в Чонджу (Jeonju Hanji Museum (전주한지박물관)

начинаю последнюю часть воспоминаний о той недельной поездке по провинции Чолла врамках акции #PrivetKorea, ибо, когда её завершу, поездке исполнится как раз 2 месяца) но это не точно. а этот блок будет про достопримечательности Чонджу, в котором мы провели первую половину нашего (пред-)последнего дня в Корее.

собственно, бегло осмотрев все достопримечательности туристического района Чонджу, у нас оставалось время на еще одно место. и из более-менее приличных и интересных мы выбрали Музей бумаги Jeonju Hanji Museum (전주한지박물관). во-первых, мы его вставляли еще в программу поездки, мол, там делают уникальную корейскую бумагу, во-вторых, он был уже в стороне автовокзала.

до музея добрались легко, на автобусе №2, который ходит большим кругом вокруг условного центра Чонджу всего минут за 15. еще минут 5 шли пешком от остановки по явно уже не туристическому району, пока не пришли к территории завода. музей располагается как раз в нем. на проходной приветливо замахал охранник, попросил оставить наши данные в журнале.

музей бумаги

собственно, музей находится в отдельном здании на территории бумажного завода, а может и вовсе ЦБЗ. мы даже пошутили, что возможно где-то здесь сейчас трудятся приморцы, приехавшие в Корею на заработки. заодно обсудили опыт знакомого, который работал на таком заводе по 12 часов. еще я надеялся, что в ходе экскурсии дадут хоть одним глазком посмотреть на современное производство бумаги, цеха, вот это всё. но нет.

музей бумаги

как гласит описание в интернете:
Первоначально он был назван Музеем бумаги Hansol в 1997 году, в 2001 году он был изменен на Паназиатский музей бумаги. В 2005 году его снова изменили и сегодня он называется музеем Чонджу Ханджи. Будучи первым корейским музеем, специализирующимся на бумаге, он имеет обширную коллекцию из 3000 экспонатов и базу данных, документирующую долгую историю и превосходство Ханджи (корейская газета).
внутри здания нас встретили не менее приветливые девушки, которые показали, куда идти, с чего начинать осмотр.
а экспозиция, уже традиционно для корейских музеев, началась с исторической части. с самой древнеисторической, с вопроса появления письменности на земле, вернее, на чем человек вообще начал писать. отмечу, что здесь меня больше всего поразило, что в качестве бумаги в определенных местах использовали панцири черепах))

музей бумаги

далее, доходим до зала с историей появления и развития корейской бумаги

музей бумаги

ну и моя любимая часть во всех корейских музеях - наглядная пошаговая демонстрация производства)

музей бумаги

так я узнал, что изначально древесину варили, то есть, тратили еще древесину, чтобы изготовить бумагу. процесс, который изображен на фото ниже (отделение целлюлозных волокон от воды) можно будет сделать самому в конце экспозиции

музей бумаги

далее были еще экспонаты бумаги средневековья

музей бумаги

а потом, совсем небольшой была часть про цветную бумагу, которую, вроде как впервые начали делать именно корейцы.

музей бумаги

когда разновидности бумаги и бумажных изделий закончились, начались разновидности поделок с использованием бумаги. хотя самым понятным и знакомым было использование бумаги в качестве покрытия для дверей и окон. но не только.

музей бумаги

музей бумаги

затем настал черед современного применения бумаги Ханьдзи. так, ее применяют в производстве скафандров, роботов, военных шлемов. всё благодаря особым свойствам этой бумаги к весу, проводимости тепла, света и электричества и пр., как гласит описание. мы из представленных вещей смогли вспомнить только бумажные фильтры в колонках

музей бумаги

еще был интересный стенд сравнения корейской, китайской и японской бумаги. так, китайская - тоньше корейской, но создает отличную текстуру для каллиграфии и рисования чернилами. а японская - лучше переносит влажность, а гладкая поверхность оставляет чернила более на поверхности, чем позволяет впитываться.

далее мы прошли через зал с временной выставкой (было современное искусство) и спустились обратно на первый этаж. вернее, в настоящий сад, где рос кустарник, из которого делали бумагу. в зале вот буквально в натуральную величину весь процесс. собрали хворост:

музей бумаги

и давай его варить

музей бумаги

когда древесина расщепляется до вязкой массы, от неё отделяют воду. мы сначала посмотрели на процесс изготовления бумаги для детей, а потом сами решили поучаствовать

музей бумаги

собственно, посетителям дают не так уж много самостоятельности: надо только взять "сито", поднять его из мутной и клейкой воды, после чего энергичными движениями трясти вправо-влево, дожидаясь, когда протечет вода.

музей бумаги

когда вода вроде как сошла, отдаешь сито мастеру, сам идешь мыть руки))

музей бумаги

мастер начинает процесс пропарки, прессования, окончательной выгонки воды и просушки твоего листа бумаги. в специально огороженной зоне, куда посетителю нельзя, ибо safety first. и через пару минут отдает твой лист

музей бумаги

лист, правда, больше по ощущениям напоминает тряпочный, но с другой стороны, вроде как и бумага))

музей бумаги

перед выходом можно накупить всяких сувениров из бумаги, но мы довольствовались этим, собственноручно сделанным, листком) но главное, что я тут понял, увидел и узнал, насколько процесс производства бумаги реально ресурсоёмкий процесс. и лучше бы сейчас не от пластика мода была отказываться, а снова макулатуру собирать. дерево для варки уже не жгут на заводах нынче, но всё равно...
Tags: #privetkorea, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments