stasslu (stasslu) wrote,
stasslu
stasslu

Categories:

Тур "Прощание с весной"

так уж получилось, что кольцо "над Михайловкой" известный в этом блоге Илья Г. предложил скатать в велочатике еще в апреле. мы даже потихоньку планировали проехать его на майских праздниках, но не свезло, потом еще на выходных и еще. но на последний уик-энд мая погоду пообещали хорошую, иных планов не наметилось, поэтому решительно решили: сотке по полям - быть! в итоговый состав участников покатушки заявились: я, Илья Г., Юрий А. и Алексей И. причем еще и договорились так, что мы втроем едем в машине Юры (а значит, двое свободны для возлияний), Алексей присоединяется к нам на старте в районе "хорольского нуля". итоговая дистанция варьировалась от 117 км до "срежем потом в конце". единственное, что мы не приняли всерьез, "ветер, порывами 25 м/с" в прогнозе...

время старта назначили на 8 утра в субботу, 30 мая, Юра сначала заехал за мной, в результате чего мой велосипед очутился прикреплен на крыше (а мне не пришлось его разбирать). в 8:03 заехали за Ильей, его велосипед разбирать проще.

велосипед в Приморье

и, почти согласно тайминга, в 9:33, прибыли на место старта. увы, Алексей забыл шлем, возвращался за ним, нам пришлось дождаться товарища.

велосипед в Приморье

условия покатушки предстояли нелегкие: +25, солнце и сильный ветер, который чувствовался уже на старте. учитывая обстоятельства, опробовал новый формат одежды с панамкой под шлемом. выглядел не очень (как обычно), зато и от солнца защищала (частично) и от ветра (очень пригодилась). единственный минус моего прикида было отсутствие кармана для телефона, который пришлось везти в рюкзаке за спиной, а значит, доставать для фото только на остановках...
дождавшись Алексея, сделали стартовое фото со статуей (в 10:11), да погнали!

велосипед в Приморье

первые километры шли по прекрасному, свежеотремонтированному асфальту в село Первомайское. о чем я и рассказывал спутникам, мол, как тут люди мучались, и как сейчас стало хорошо

велосипед в Приморье

увы, рассказывал недолго, поскольку пучины вновь появились на этой клятой дороге, будто и не было здесь годичного ковыряния, снятия земполотна, отсыпки скальника, укладки двух слоев асфальтобетона... даже хотелось позвонить гл.инженеру и спросить: Матвей, ну как же так получилось-то?!?... ведь мы же с тобой тут, на этом самом месте, рассказывали, как хороша будет отремонтированная дорога, а тут вон оно че опять...
впрочем, первые километры пролетели быстро, мы вкатили в с.Первомайское (оно же Суньятсеновское поселение), я затормозил у знакомого магазина. во-первых, купить перекус, во-вторых, энергетический напиток. Илья после той, памятной нашей покатушки, хотя нет, даже после двух (в апреле и мае), пить отказывался. ну что ж поделать, у меня колено болит, мне анестетик нужен, да кола для энергии.

после перекуса под торопящие взгляды товарищей, покатили дальше, да почти сразу за Первомайским свернули направо в поля. дорога пошла промеж двух вспаханных полей, благость еще не появилась, но была уже на подходе, особенно, когда удалось воспользоваться паузой, во время которой Илья искал гоупро.

велосипед в Приморье

также в минусы этой покатушки стоит отнести практически полное отсутствие достопримечательностей. приходилось хоть на фоне с/х техники щелкаться

велосипед в Приморье

протащившись буквально по вспаханному полю, вскоре вырулили в деревню Дубки. я тут же рассказал товарищам, как очень-очень много лет назад мой брат приехал сюда за картошкой и, вместе с мешком, привез обратно с собой будущую жену.
проскочили Дубки, чуть не проскочили поворот на очередную полевую дорожку уже до Абрамовки. по пути все-таки проехали мимо резидентов ТОРа "Михайловский", частей свиноводческого комплекса, к которому тоже строили дорогу несколько лет назад (спустя пару дней примерно здесь же с осмотровым визитом побывал и губернатор края)

велосипед в Приморье

собственно и сама дорога, которая выглядела просто отлично и вывела вскоре на трассу к селу Абрамовка

велосипед в Приморье

в Абрамовке устроили экспресс-перекус у магазина мороженным. в такую погоду зашло идеально

велосипед в Приморье

далее прохватили по трассе до Григорьевки, по участку, которым я несколько лет назад ехал в обратную сторону. тут благость настигла меня, и я начал впервые отставать от группы.
Григорьевку проскочили без остановок и снова выкатили на грунтовку промеж полей. ветер всё еще был попутно-боковым, поэтому даже в небольшие тягунки катилось легко и споро.
спустя час после пикника в Абрамовке (в 13 часов) прикатили в Новожатково. отмечу, что в этом населенном пункте я еще не был, поэтому здесь уместно применить хештег #откройприморье. Новожатково запомнилось лишь тем, что мы так и не увидели здесь асфальтированную дорогу

велосипед в Приморье

парни в очередной раз дружно разглядывают карту, интересно, что они там хотели найти...

велосипед в Приморье

отдохнув, покатили далее. нам предстоял "ключевой поворот", он же самая дальняя точка нашего круга. вполне бодрые и даже еще полные сил мы прикатили туда спустя 50 минут. и спустя примерно 56-60 км после старта.

велосипед в Приморье

Илья еще предложил слегка продлить эту шпильку, заехав в Прилуки, но мы дружно отказались, имея в виду, что сейчас, повернув налево, сильный попутный ветер станет сильным встречным. а я так и вовсе требовал гранд-привал.

велосипед в Приморье

но до привала надо было еще доехать, и мы поехали, и встречный ветер реально нас встретил. мы сразу резко ощутили его силу и скорость, принялись даже работать в группе, сидеть на колесе, работать сменами, словно вспоминая весь опыт просмотра велогонок по телевизору. да только это едва ли помогало. но спустя полчаса изнурительного педалирования мы докатили 5 километров до села Усачево...

велосипед в Приморье

дождались отвалившегося Илью, да прикатили к магазину. к слову, в Усачевке я тоже до этого не был. также к слову, что никто из нас давненько не видел такого старого и страшного здания, в котором была комната магазина. кажется, там даже водки не было. впрочем, мы уже хотели пива, но пришлось брать только крепкое "Охоту".
на площадке у магазина устроили гранд-привал. я угощал товарищей мантами с дичью, Юра - соджу. (так взволновался, что даже не щелкнул чудесный напиток)

велосипед в Приморье

спустя почти час после въезда в это село, названное в честь героя Гражданской войны, убитого в 1931 году, решили продолжить путь. путь нам предстоял снова против ветра, "порывами 25-30 м/с". на выезде, на улице Нефтяников, пополнили запасы воды в колодце. на часах было 15:13...

велосипед в Приморье

после деревни нас вновь ждала грунтовка промеж вспаханных полей. тут нас постигла новая напасть в виде "пыльных бурь"

велосипед в Приморье

ветер поднимал натуральные столбы пыли (некоторые из нас даже чувствовали, что с камнями), дул ими нам в лицо, а у нас в головах, да и на языках вертелись только вариации слова "пиздец!!!!". мы сидели друг у друга на колесе, героически тянули группу, не поднимая голову, на скорости 1-3 (я на такой в горки закатываю, а тут просто ехал по прямой уже добрый час!!!), и осознавали, что так катить нам еще добрых 30-40 км!!! по расчетам на это ушло бы 5-6 часов... Илья опять отстал. пока ждали, Юра впервые высказал мысль об эвакуации до машин на такси. тогда я как-то не воспринял это всерьез.

велосипед в Приморье

но, спустя еще 20 минут изнурительного кручения педалей (нам даже спуск показался подъемом), когда мы докатили до села Дальнее и до финиша нам оставалось еще 3 раза по столько же, как сейчас после привала, идею Юры вызвать такси все восприняли на ура.
я же отмечу, что вот он 21-й век! находясь в каком-то селе вызвали себе такси! пусть это и не получилось через сервисы-агрегаторы (Яндекс и Убер), лишь через старый добрый номер такси в Михайловке (за тыщу), но получилось же!
я еще скатался на разведку в поисках магазина, но лишь подтвердил слова Ильи, что здесь всего 3 дома, поэтому никакого сервиса. лишь встреченная девушка пригласила в "магазин на дому", но помня историю брата, от предложения отказался. пришлось ждать такси, а потом и спутников насухую...

велосипед в Приморье

в итоге, спустя пару часов после прибытия в с.Дальнее, мы благополучно погрузили наши велосипеды в наши же машины и отбыли домой (в 18:15)... обратно решили ехать не по ужасам отремонтированной дороги через Первомайское, на которые спутники только что насмотрелись пассажирами и водителями, а через Липовцы, да по реконструированному (также в прошлом году) участку трассы Уссурийск-Пограничный. вот тут красота - и развязка новая, и асфальт лежит)

подытоживая. проехал всего 72 км (остальные по 70, это потому что надо было чаще в магазин заходить). у всех осталось чувство легкой незавершенности. что не завершили круг, что мало меняющихся видов. но и больше таким маршрутом скорее не поедем, уж неинтересно.
Tags: #откройприморье, велосипед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments